Accords mets et vins

Vous trouverez sur cette page des suggestions d’accords mets et vins.

Alsace

Accords mets et vins avec le Crémant d’Alsace :

Blanc : apéritif seul ou avec mignardises ou toasts au foie gras. Avec les desserts.

Rosé : apéritif avec mises en bouche au saumon fumé ou de crustacés. Avec les desserts.

Accords mets et vins avec les Vendanges Tardives :

Foie gras (en terrine ou poêlé), les desserts aux fruits, les spécialités exotiques sucrées-salées.

Pour les sélections de grains nobles : les fromages à pâte persillée, les desserts aux fruits mais aussi en apéritif, voire en digestif.

Accords mets et vins avec le Riesling :

Poissons, coquillages, crustacés, viandes blanches, volailles, choucroute, palette de porc fumée, fromages de chèvre.

Accords mets et vins avec le Gewurztraminer :

Spécialités exotiques sucrées-salées, cuisine indienne, cuisine thaï, cuisine chinoise, cuisine japonaise, foie gras (cru ou poêlé), les fromages à pâte persillée ou fromages de caractère.

Accords mets et vins avec le Sylvaner :

Apéritif, charcuterie, plateaux de fruits de mer, viandes blanches, poissons grillés.

Accords mets et vins avec le Muscat :

Apéritif, légumes (crus ou cuits à la vapeur), asperges, spécialités asiatiques, saumon fumé, truite fumé.

Accords mets et vins avec le Pinot Gris :

Gibier, volailles, viandes blanches en sauce, abats, champignons, baeckeofe alsacien, foie gras, desserts aux fruits.

Accords mets et vins avec le Pinot Blanc :

Apéritif, tourtes, flammekueches, viandes blanches, les volailles, œufs, fruits de mer accompagnés d’une mayonnaise maison.

Accords mets et vins avec le Pinot Noir :

Charcuteries, grillades, viandes froides, champignons, ragoûts, desserts au chocolat.

Le rosé : viandes blanches, les salades, buffets campagnards, les pique-niques.

Accords mets et vins avec l’Edelzwicker :

Salades, charcuteries, apéritif, plats froids, plateaux de fruits de mer.

Photo Accords mets et vins Mille Et Un Millésimes

Beaujolais

Accords mets et vins avec le Beaujolais et le Beaujolais Nouveau :

Les rouges : charcuteries, viandes rouges crues, tartes aux fruits rouges, salades de fraises.

Les rosés : plats en sauce crémée (porc, lapin, volaille).

Les blancs : poissons, crustacés, viandes blanches, fromages.

Accords mets et vins avec le Beaujolais Villages :

Les rouges : charcuteries, abats, quenelles, gratins, fromages.

Les rosés : volailles en sauce crémée, lapin avec une sauce à base de crème.

Les blancs : coquillages et crustacés, poissons gras.

Accords mets et vins avec le Saint-Amour :

Volailles, viandes blanches, jambon persillé, charcuteries fines, fromages à pâte molle, desserts aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec le Juliénas :

Volailles avec une sauce crémeuse, rumsteak, tartare de bœuf, abats, charcuteries, fromages affinés.

Accords mets et vins avec le Moulin-à-Vent :

Volailles en sauce, viandes rouges, petits gibiers, souris d’agneau, abats, fromages à pâte molle bien affinés, forêt noire (dessert).

Accords mets et vins avec le Chénas :

Viande en sauce, viande crue, abats, charcuteries, fromages de caractères à pâte molle, desserts à la figue.

Accords mets et vins avec le Fleurie :

Viandes blanches fines (gigot d’agneau, le quasi de veau ou le filet mignon de porc), volaille rôtie, volailles accompagnées d’une sauce au vin, charcuteries, abats, andouillette, desserts à base de fruits rouges ou de chocolat.

Accords mets et vins avec le Chiroubles :

Apéritif, charcuteries, abats, viandes blanches, volailles, desserts à base de fruits rouges, gâteaux au chocolat.

Accords mets et vins avec le Morgon :

Viandes rouges, petits gibiers, viandes blanches de caractère, terrines, charcuteries, fromages à pâte molle.

Accords mets et vins avec le Régnié :

Entrées froides, terrines, charcuteries, viandes blanches, volailles grillées, desserts à base de fruits rouges, desserts à base de chocolat.

Accords mets et vins avec le Côte de Brouilly :

Gibiers, magret de canard, pavé de bœuf, terrines, charcuteries, paupiettes de veau, hachis parmentier.

Accords mets et vins avec le Brouilly :

Viandes blanches, volailles, plats de pâtes avec une sauce composée de tomates, charcuteries, fromages à pâte molle, les desserts à base de fruits rouges, les desserts au chocolat.

Accords mets et vins avec les Coteaux du Lyonnais :

Les rouges : charcuteries, pâté en croute, viande rouge grillée, desserts au chocolat, desserts aux fruits rouges.

Les blancs : crustacés et coquillages, fromages de chèvre.

Les rosés : entrées froides, apéritif dînatoire.

Photo Accords mets et vins Mille Et Un Millésimes

Bordeaux

Accords mets et vins avec le Médoc :

Viandes rouges, gibiers, plats en sauce, champignons des bois, fromages de brebis, les desserts à base de fruits (tartes), les desserts à base de chocolat.

Accords mets et vins avec le Saint-Estèphe :

Civet de biche, daube de sanglier, côte de bœuf, agneau, colvert sauvage, oie rôtie, fromages de brebis, Saint-Nectaire, vieux gouda, fondant au chocolat.

Accords mets et vins avec le Pauillac :

Agneau, gibier à plume pas trop fort, fromages de chèvre frais, fromages de chèvre affinés.

Accords mets et vins avec le Saint-Julien :

Viandes rouges, gibiers, agneau, lapin de Garenne, blanquette de veau, poularde aux truffes, canard sauvage aux cèpes, fromages secs et robustes, chocolat noir.

Accords mets et vins avec le Haut-Médoc :

Rôti de bœuf, cochon de lait, volaille au four, canard, poule faisane, côte de veau à la Normande, reblochon, vieux saint-nectaire.

Accords mets et vins avec le Listrac-Médoc :

Daube de bœuf, confit de canard, gigue de chevreuil, caille, agneau tandoori(pour les vins de plus de dix ans).

Accords mets et vins avec le Moulis-en-Médoc :

Magrets de canard, gibier à plume, daube de joue et de queue de bœuf, apéritif, charcuterie ibérique.

Accords mets et vins avec le Margaux :

Cailles farcies, joue de veau braisée, chapon, gibiers à plume, lièvre à la royale, lapin en civet, truffe d’été, currys de viande, rognon entier accompagné de girolles, carré de sanglier aux morilles.

Accords mets et vins avec l’Entre-deux-Mers :

Les blancs : paëlla, tapas, plats de poisson, anguille.

Les clairets et les rosés : melon, charcuteries, viande blanche, fromages.

Accords mets et vins avec les Premières Côtes de Bordeaux :

Pour les plus légers : apéritif, melon, poisson grillé, tarte aux fruits, salade de fruits blancs.

Pour les plus riches : foie gras, volaille rôtie ou en sauce, fromages à pate persillée.

Accords mets et vins avec le Cadillac :

Le blanc : apéritif, viandes blanches, volailles, rôti de porc, roquefort.

Le rouge : grillades, veau avec des champignons.

Accords mets et vins avec le Saint-Macaire :

Le blanc sec : apéritif, poissons grillés, fruits de mer, Saint-Jacques.

Le liquoreux : apéritif, viandes blanches, bleu d’auvergne, tarte aux fruits blancs et jaunes.

Accords mets et vins avec le Loupiac :

Apéritif, foie gras, magret de canard sauce soja et miel, volailles, viandes blanches, fromages bleus, desserts de fruits frais, desserts de fruits secs.

Accords mets et vins avec le Sainte-Croix-du-Mont :

Entrée avec une terrine de foie gras, foie gras poêlé, soupe de melon, tartare de saumon mariné, aiguillettes de canard aux pêches, émincés de rognon de veau, veau aux morilles, aile de raie au fromage bleu, anguilles vigneronnes, moules au safran, saumon au yaourt, cake aux raisins, cassolette de poire, poires pochées aux épices.

Accords mets et vins avec le Haut-Benauge :

Les secs : coquillages et crustacés, verrines, tapas, poissons crus, poissons grillés, fromages à pâte sèche, fromages de chèvre.

Les liquoreux : apéritif, des amandes, foie gras, viandes blanches, desserts légers (tarte aux poires).

Accords mets et vins avec le Graves de Vayres :

Les rouges : grillades, viandes rouges, champignons.

Les blancs : fruits de mer, poissons.

Accords mets et vins avec le Sainte-Foy-Bordeaux :

Les rouges : agneau rôti.

Les blancs : fruits de mer.

Les moelleux : tarte aux abricots.

Accords mets et vins avec les Bordeaux et Bordeaux supérieur :

Les rouges : cuisine de tous les jours, plats de pâtes, charcuterie, viandes blanches, grillades, magret de canard.

Les blancs : charcuterie pas trop forte, fromage de chèvre, poisson cru.

Accords mets et vins avec les Bordeaux rosé et Bordeaux clairet :

Le rosé : cassolette de fruits de mer, côte de porc, filet de dorade, paupiettes de veau, poulet au citron, tartare de saumon.

Le clairet : apéritif, cake au saumon, côtes d’agneau grillées, crevettes flambées, filet de saumon, pierrade de poissons, gigot d’agneau froid, rôti de veau aux olives, tajine de dinde, tartare de bœuf.

Accords mets et vins avec les Graves et Graves supérieures :

Les rouges : viandes, agneau, aiguillettes de canard, poulet rôti, bœuf, cèpes à l’ail et persil.

Les blancs : chapon aux figues, canard à l’orange, pintade aux pêches, Saint-Jacques sur lit de poireaux, crottin de fromage de chèvre, escargots au beurre d’ail persillé, fois gras.

Accords mets et vins avec le Pessac-Léognan :

Les rouges : foie de veau, cailles farcies, bécasse, agneau aux cèpes, confit d’oie, carré d’agneau, côte de bœuf grillée, entrecôte à la bordelaise, épaule d’agneau confite, faisan rôti, palombe.

Les blancs : poissons, fruits de mer, brochettes de Saint-Jacques, filet de sole au beurre blanc, homard grillé, langouste grillée, lotte rôtie, lapin, poulet de Bresse à la crème, ris de veau.

Accords mets et vins avec le Sauternes :

Foie gras, poissons, lotte à l’orange, homard rôti, pigeon farci au foie gras, curry d’agneau aux fruits, poulet au caramel, canard à l’orange, canard aux pêches, faisan aux raisins, fromages bleus, vieux comté, cheddar, fraises natures ou à la crème, cake au miel et à la cannelle, tartes aux fruits blancs, poires pochées.

Accords mets et vins avec le Barsac :

Asperges fraîches à la sauce mousseline, beignets de foie de volailles, caille farcie aux raisins, chapon au citron et au miel, côtes de veau à la crème, curry d’échine de porc, fromages bleus, cheddar, vieux comté, blanc manger, cannelés bordelais, fraises, framboises.

Accords mets et vins avec le Cérons :

Apéritif, feuilleté au foie gras, poulet sauté, fromages à pâte molle, fromages bleus, salade d’agrumes.

Accords mets et vins avec les Saint-Emilion et Saint-Emilions grands crus:

Plats de viandes de cuisine traditionnelle, entrées fines, volailles, entrecôtes, côtes de bœuf, côtes d’agneau, cassoulet à la graisse d’oie, vieux gouda, vieux salers, laguiole.

Accords mets et vins avec les Saint-Emilion Premier grand cru :

Salade de gésiers de canard, soufflé au fromage de brebis, fricassée de champignons persillés, entrecôte grillée, magrets de canard laqués au miel, rôti de veau aux champignons, cailles farcies, pavé de biche.

Accords mets et vins avec le Montagne-Saint-Emilion :

Charcuterie fine, terrines de lapin, viandes blanches, poulet de Bresse, côte de veau grillée, côte de bœuf grillée, aiguillettes de canard caramélisées, carré d’agneau, faisan, daube de sanglier, canard sauvage et cèpes, mimolette.

Accords mets et vins avec le Saint-Georges-Saint-Emilion :

Rôtis de veau ou de bœuf, côtes de veau aux champignons, canette aux cerises, bœuf bourguignon, dinde farcie au foie gras, fricassée de veau, filet de cerf, sanglier mariné au vin, perdreau à la crème, plateau de fromages.

Accords mets et vins avec le Lussac-Saint-Emilion :

Grillades, ris de veau, rognons de veau, filet de bœuf rôti avec une sauce champignons, cailles farcies au foie gras, filet de cerf aux coings, rôti de cerf au cassis.

Accords mets et vins avec le Puisseguin-Saint-Emilion :

Charcuteries, aiguillettes de canard fumées, pot-au-feu, cassoulet, cou d’oie, bœuf, steak à l’échalote.

Accords mets et vins avec le Pomerol :

Entrecôte grillée, foie de veau poêlé déglacé au vin, viande persillée, boudin noir, grive aux champignons, salers, laguiole.

Accords mets et vins avec le Lalande-de-Pomerol :

Bœuf, grillades, tournedos Rossini, bavette grillée, entrecôte sauce marchand de vin, brochettes bœuf, fondue bourguignonne, dinde farcie aux marrons, confit de canard, carré d’agneau, perdreaux rôtis.

Accords mets et vins avec les Côtes de Bordeaux :

Charcuteries, cakes aux légumes, volailles rôties, viandes rouges, grillades, fromages à pâte pressée cuite.

Accords mets et vins avec les Blaye Côtes de Bordeaux :

Les rouges : tartes aux légumes, pizzas, steak tartare, hamburger, magret de canard, rôti de bœuf, gigue de chevreuil.

Pour les blancs : poissons, fruits de mer, viandes blanches.

Accords mets et vins avec le Blaye :

Charcuteries, terrines, poêlées de champignons, agneau, viandes rouges, gibiers à poils, gibiers à plumes, fromages à pâte pressée cuite.

Accords mets et vins avec les Côtes de Bourg :

Les rouges : tartes aux légumes, grillades, viandes blanches, magret de canard, canard à l’orange, bœuf, viande en sauce, gibier.

Les blancs : fruits de mer, poissons, anguille.

Accords mets et vins avec les Castillon Côtes de Bordeaux :

Pizzas, charcuteries fines, viandes blanches, poulet rôti, poêlée de cèpes, magret de canard, entrecôte, cuisse de chevreuil.

Accords mets et vins avec les Francs Côtes de Bordeaux :

Les rouges : viandes grillées, gibier à plumes, gibiers à poils.

Les blancs : truite aux amandes, poulet rôti.

Les liquoreux : apéritif, foie gras, coq au vin, poularde aux pêches, fromages à pâte persillée, feuilletés aux poires, crêpes à l’orange.

Accords mets et vins avec le Fronsac :

Dinde aux champignons, gigot d’agneau, viandes rouges grillées, gibier à plumes, perdreaux rôtis, comté.

Accords mets et vins avec le Canon Fronsac :

Viandes rouges, viandes grillées, gibiers à plumes, champignons poêlés, viandes rouges en sauce, civet de lièvre, rôti de cerf, sanglier.

Photo Accords mets et vins Mille Et Un Millésimes

Bourgogne

Accords mets et vins avec le Marsannay :

Les rouges : viandes en sauce, gibier, terrines puissantes, champignons des bois, viandes blanches.

Les rosés : grillades, fromages de chèvre, fromages de brebis faits, risotto aux légumes, curry léger.

Les blancs : viandes blanches, poissons cuisinés à la crème, ris de veau, fromages de vache, fromages de chèvre pas trop affinés.

Accords mets et vins avec le Fixin :

Les rouges : couscous, tajine aux pruneaux, côte de bœuf grillée, fromage d’Epoisses, porc rôti, volaille à la crème, Chaource.

Les blancs : poissons, viandes blanches cuisinées à la crème.

Accords mets et vins avec le Gevrey-Chambertin :

Côte de bœuf, sanglier, cerf, agneau broutard, jeune mouton, bœuf bourguignon, coq au vin, chou farci, fromages forts (Epoisses), desserts au chocolat noir.

Accords mets et vins avec le Morey-Saint-Denis :

Les rouges : viandes riches, cerf, sanglier, côte de veau, fromages de vache, tartes aux fruits.

Les blancs : plats épicés, currys de viandes.

Accords mets et vins avec le Chambolle-Musigny :

Chapon de Bresse, agneau rôti, veau de lait, fromages à saveur douce (brillat-savarin, reblochon, le cîteaux, vacherin, chaource).

Accords mets et vins avec le Vougeot :

Les rouges : plats goûteux et intenses, volailles, agneau rôti, gibiers à plume.

Les blancs : homard, langouste, poissons au four, poissons en sauce, volailles crémées.

Accords mets et vins avec le Vosne-Romanée :

Viandes fortes, agneau au four, volailles, gibiers à plume, pavé de bœuf, foie gras poêlé.

Accords mets et vins avec le Côte de Nuits-Villages :

Les rouges : les viandes, les terrines, les pâtés, abats rôtis.

Les blancs : jambons persillés, terrines, escargots, poissons grillés, fromages de chèvre, comté, beaufort.

Accords mets et vins avec le Bourgogne Hautes Côtes de Nuits :

Les rouges : viandes blanches, volailles, canard à l’orange, tajines.

Les blancs : poissons à la vapeur, crustacés grillés, jambons persillés, escargots, foie gras mi-cuit.

Accords mets et vins avec le Nuits-Saint-Georges :

Les rouges : agneau rôti, côte de bœuf, magret de canard, gibier à poil.

Les blancs : poissons de mer, crustacés grillés, époisses, brillat-savarin.

Accords mets et vins avec les Chablis et Petits Chablis :

Le Chablis : apéritif, poissons crus, poissons grillés, poissons pochés, volailles, plats exotiques à base d’épices, curry.

Le Petit Chablis : apéritif, fruits de mer, fritures, escargots au beurre persillé.

Accords mets et vins avec le Chablis Premier Cru :

Huîtres chaudes, les poissons crus, les poissons en sauce, sushis, sashimis, volailles en sauce, viandes blanches, andouillettes, escargots au beurre persillé, jambon au Chablis.

Accords mets et vins avec le Chablis Grand Cru :

Foie gras, foie gras poêlé, coquillages et crustacés, huîtres, homard, écrevisses, langouste, les poissons en sauce à base de crème, volailles en sauce à base de crème, les viandes blanches en sauce à base de crème.

Accords mets et vins avec l’Irancy :

Viandes de bœuf grillées, viandes de porc grillées, civet de lapin, civet de volaille, pâté en croute, plateaux de fromages, desserts à base de fruits rouges, pâtisseries au chocolat.

Accords mets et vins avec le Saint-Bris :

Plateaux de fruits de mer, huîtres, apéritif, poissons, saumon fumé, curry, recettes avec du safran, fromages de chèvre.

Accords mets et vins avec les Côtes d’Auxerre :

Les rouges : plats en sauce mijotés, coq au vin, magret de canard, lapin, foie de veau.

Les blancs : poissons, quenelles de brochet, tourte au saumon, poissons grillés.

Les rosés : charcuteries, grillades, apéritif dinatoire.

Accords mets et vins avec le Chitry :

Les blancs : poissons, coquillages et crustacés, terrines, légumes printaniers, escargots, andouillettes.

Les rouges et rosés : viandes froides, grillades, charcuteries.

Accords mets et vins avec la Côte Saint-Jacques :

Les blancs : fromages, entrées, viandes froides, légumes verts.

Les rouges : volaille rôtie, fromages à pâte molle.

Les rosés : desserts à base de fruits.

Les gris : fondue bourguignonne, escargots au beurre persillé, paupiettes de veau.

Accords mets et vins avec le Tonnerre :

Poissons, coquillages et crustacés, andouillettes, escargots au beurre persillé, viandes blanches en sauce, comté, saint-marcellin, saint-félicien.

Accords mets et vins avec l’Epineuil :

Les blancs : poissons, coquillages et crustacés.

Les rouges : charcuteries, bœuf, agneau, lasagnes, gratins de légumes, fromages à pâte cuite.

Les rosés : salades de crudités, cakes aux légumes, brochettes.

Accords mets et vins avec le Coulanges-la-Vineuse :

Les blancs : jambon persillé, escalope de dinde, coquillages et crustacés, poissons fins, fromages de chèvre, fromages à pâte pressée.

Les rouges : viandes blanches, poissons, volailles grillées, œufs.

Les rosés : charcuteries.

Accords mets et vins avec le Vézelay :

Coquilles Saint-Jacques, huîtres chaudes, poissons fins, gratins de pâtes, œufs, plateaux de fromages.

Accords mets et vins avec le Pernand-Vergelesses :

Les rouges : viandes de caractère (gigot d’agneau, rôti de bœuf, gibier à plumes), plateaux de fromages à pâte molle.

Les blancs : poissons crus (sushis, sashimis, tartares), pâtes cuisinées aux fruits de mer, fromages de chèvre, gruyère suisse.

Accords mets et vins avec les Ladoix et La Chapelle Notre-Dame :

Les Ladoix rouges : gibiers à plumes, viandes en sauce, plats relevés (agneau korma).

Les Ladoix blancs : fruits de mer cuisinés, curry de poissons.

Les Bourgogne La Chapelle Notre-Dame rouge : poissons, plats mijotés

Les Bourgogne La Chapelle Notre-Dame blanc : tartes aux légumes, fromages, amuse-bouches.

Accords mets et vins avec l’Aloxe-Corton :

Viandes rouges grillées, viandes rouges accompagnées d’une sauce au vin rouge ou champignons, poulet rôti, canard laqué, fromages à pâte molle, desserts au chocolat noir.

Accords mets et vins avec le Corton-Charlemagne :

Crustacés (langouste, homard,…), foie gras (mi-cuit, poêlé), viandes blanches accompagnées d’une sauce crémeuse, volailles accompagnées d’une sauce crémeuse.

Accords mets et vins avec le Corton :

Les rouges : viandes fortes, bœuf, gibiers à poils, gibiers à plumes, les fromages bleus, le brie, le camembert.

Les blancs : fruits de mer, poissons nobles, volailles à la crème, fromages de chèvre.

Accords mets et vins avec le Savigny-lès-Beaune :

Les rouges : bœuf, tournedos Rossini, petit gibier, canard, fromages de caractères (munster, brie, reblochon).

Les blancs : poissons accompagnés d’une sauce à la crème, les œufs brouillés aux truffes, fromages de chèvre.

Accords mets et vins avec le Chorey-lès-Beaune :

Les rouges : plateaux de charcuteries, pizzas, risotto, chili con carne, taboulé.

Les blancs : poissons, fruits de mer, volailles, fromages bourguignons.

Accords mets et vins avec le Beaune :

Les rouges : viandes fermes et puissantes, gibiers.

Les blancs : volailles à la crème, poissons fermes, fromages de chèvre, comté.

Accords mets et vins avec le Pommard :

Viandes fermes et puissantes, gibier, viandes rouges, canard, fromages de caractère.

Accords mets et vins avec le Volnay :

volaille rôtie, canard laqué, pigeon, biche, lièvre, couscous, tajine à l’agneau, fromages à pâte molle au goût affirmé.

Accords mets et vins avec le Monthélie :

Les rouges : abats, volailles rôties, fromages à pâte molle.

Les blancs : poissons, tajine avec poisson, fromages bleus.

Accords mets et vins avec le Saint-Romain :

Les rouges : viandes blanches, volailles rôties, fromages bourguignons.

Les blancs : poissons, légumes, fromages à pâte molle.

Accords mets et vins avec l’Auxey-Duresses :

Les rouges : charcuteries, viandes blanches, grillades, pâtes, risottos.

Les blancs : poissons, crustacés, légumes en ratatouille ou en gratin.

Accords mets et vins avec le Meursault :

Les blancs : viandes blanches, volailles, veau sauce champignons, volailles avec une sauce crémeuse, les poissons nobles à la chair ferme, homard, langouste.

Les rouges : viandes grillées.

Accords mets et vins avec le Blagny :

Viandes rôties, volailles, poulet, lapin, spécialités mexicaines, fromages de caractère.

Accords mets et vins avec le Saint-Aubin :

Les blancs : poissons nobles à chair ferme, viandes blanches, volailles accompagnées d’une sauce crémée.

Les rouges : foie gras, viandes rôties.

Accords mets et vins avec le Puligny-Montrachet :

Les blancs : volailles servies avec une sauce travaillée (poulet de Bresse aux morilles,…), viandes blanches, foie gras, crustacés nobles, poissons à chair ferme.

Les rouges : viandes blanches, volailles, fromages à pâte pressée.

Accords mets et vins avec le Chassagne-Montrachet :

Les blancs : poularde aux morilles, volaille demi-deuil, foie gras poêlé, saumon gravlax, homard accompagné d’une sauce au beurre.

Les rouges : gigot d’agneau, épaule d’agneau rôtie, les currys, viandes rouges, petit gibier (pour les meilleurs millésimes).

Accords mets et vins avec les Grands Crus de Montrachet :

Coquillages et crustacés nobles, les Saint-Jacques, les poissons fermes, foie gras, volaille de Bresse, médaillon de veau arrosé d’une sauce crémeuse aux champignons.

Accords mets et vins avec le Santenay :

Les rouges : viandes blanches rôties, plats mijotés, osso bucco, canard laqué, brochettes de poulet teriyaki, fromages à pâte molle.

Les blancs : pâtes, risottos, poisson avec une sauce crémeuse, fromages de chèvre.

Accords mets et vins avec le Maranges :

Les rouges : spécialités épicées à base de viande, plats asiatiques (à base de bœuf, de citronnelle et d’épices), travers de porc mariné, brochettes de poulets tandoori, nems, accras, samossas de viandes et de légumes.

Les blancs : poissons de rivière, fromages de Bourgogne.

Accords mets et vins avec le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune :

Les rouges: poulet rôti, filet mignon de porc, gratins de légumes, gratins dauphinois, purées, fromages doux.

Les blancs : poissons, crustacés, escargots, fromages de chèvre, fromages à pâte pressée.

Les rosés : apéritif, charcuteries.

Accords mets et vins avec le Côte de Beaune :

Les rouges : plats mijotés (osso buco, bœuf bourguignon, daube de bœuf), fromages de la région.

Les blancs : poissons, viandes blanches, volailles, spécialités à base de fruits de mer, spaghetti alle vongole, fromages à pâte pressée.

Accords mets et vins avec le Côte de Beaune-Villages :

Viande grillée, plateau de fromages, plats épicés, cuisine tex-mex, poulet tandoori, couscous, fromages à pâte fleurie, fromages à pâte dure.

Accords mets et vins avec la Côte Chalonnaise et les Côtes du Couchois :

Les rouges de l’AOC Côte Chalonnaise : charcuteries, brochettes grillées, viandes en sauce.

Les blancs de l’AOC Côte Chalonnaise : poissons, gratins de fruits de mer, fromages de chèvre, fromages à pâte molle.

Les rouges de l’AOC Côtes du Couchois : viandes grillées au barbecue, quiches, pizzas, hamburgers.

Accords mets et vins avec le Bouzeron :

Apéritif, plateau de fromages, poissons, fruits de mer, volailles en sauce, viandes blanches en sauce, risotto aux champignons.

Accords mets et vins avec le Rully :

Les blancs : poissons, crustacés cuisinés, volailles en sauce blanche, fromages à pâte cuite.

Les rouges : volailles rôties, abats, spécialités à base de pâtes et de riz(spaghetti bolognaises ou risotto au poulet).

Accords mets et vins avec le Mercurey :

Les rouges : viandes rouges, agneau, tajine d’agneau, porc à l’ananas.

Les blancs : poissons, fruits de mer, fromages à pâte cuite.

Accords mets et vins avec le Givry :

Les rouges : charcuteries, terrines, viandes rouges grillées, veau et volailles cuites cuites en cocotte.

Les blancs : poisson en papillote, quenelles de brochet, fromages.

Accords mets et vins avec le Montagny :

Viandes blanches en sauce, poissons à chair ferme, spécialités à base de poissons (paëlla, tajine de poisson), plateaux de fromages composés de comté, chèvre, brillat-savarin.

Accords mets et vins avec les Mâcon et Mâcon Villages :

Les Mâcon rouges : viandes mijotées, bœuf haché (steaks tartares ou hamburgers).

Les Mâcon rosés : charcuteries, plats épicés (couscous, tajine).

Les Mâcon et Mâcon Villages blancs : poissons, viandes en sauce crémée, volailles en sauce crémée, quiches, salades composées.

Accords mets et vins avec le Viré-Clessé :

Viandes blanches en sauce, volailles rôties, poissons, fruits de mer cuisinés, fromages à pâte fleurie, fromages de chèvre frais.

Accords mets et vins avec le Pouilly-Fuissé :

Crustacés nobles, foie gras poêlé, viandes blanches, volailles accompagnées d’une sauce à la crème, plats exotiques, tajine de poissons, tartes aux fruits, crème brûlée, brioche au beurre.

Accords mets et vins avec le Pouilly-Loché :

Fruits de mer, poissons fumés, poissons fermes accompagnés d’un beurre blanc, volailles en sauce crémée, poulet tandoori, curry de poisson, desserts à base de fruits, pêche melba.

Accords mets et vins avec le Pouilly-Vinzelles :

Poissons fins, escargots, quenelles de brochet, andouillette, viandes blanches, volailles accompagnées d’une sauce crème et champignons, plateaux de fromages composés de pâtes molles-pâtes fleuries-pâtes pressées.

Accords mets et vins avec le Saint-Véran :

Poissons, fruits de mer, spécialités italiennes à base de fruits de mer (spaghetti alle vongole, risotto à l’encre de seiche), fromages (a pâte dure, persillé, à pâte pressée, frais).

Photo Accords mets et vins Mille Et Un Millésimes

Champagne

Accords mets et vins avec la Montagne de Reims :

Les bruts : fricassée de champignons, gésiers confits, volaille farcie ou en sauce, fromages (chaource frais), madeleine, gâteau de noix.

Les rosés : plats sucrés-salés, plats sauce aigre-douce, desserts aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec la Montagne de Reims Grands Crus :

Les assemblages : apéritif, huîtres, carpaccios de viandes ou de poissons.

Les blancs de noirs : fruits de mer poêlés, Saint-Jacques à la fleur de sel, turbot rôti, volailles.

Les coteaux champenois rouges : entrée au jambon, tourtière de lapin, potée champenoise, lapin, boudin blanc.

Accords mets et vins avec la Vallée de l’Ardre et la Vallée de la Vesle :

Apéritif, poisson, choucroute de la mer, chaource, desserts de fruits rouges ou jaunes.

Accords mets et vins avec le Massif de Saint-Thierry :

Les blancs : apéritif, volailles en sauce.

Les rosés : apéritif.

Accords mets et vins avec la Butte de Nogent l’Abbesse :

Apéritif, fruits de mer, huîtres, langoustines, Saint-Jacques à la crème.

Accords mets et vins avec les Cuvées Millésimées :

Tajine de homard, foie gras poêlé, gibier, sauce aux truffes, apéritif.

Accords mets et vins avec la Côte des Bar :

Entrées froides, mezzés grecs ou libanais, feuilletés au fromage ou aux épinards, entrées chaudes, fruits de mer, poisson de mer ou d’eau douce, gâteau aux noix, glace vanille saupoudrée de noisettes.

Accords mets et vins avec le Rosé des Riceys :

Apéritif, daurade, dos de cabillaud, poêlée de Saint-Jacques, aiguillettes de canard, carré d’agneau, ris de veau, andouillette, tournedos sauce au vin, fromages doux.

Accords mets et vins avec la région de Congy-Villevenard :

Apéritif, entrées chaudes ou froides, salade de crabe.

Le blancs de blancs : huîtres, fruits de mer, poissons en sauce.

Le Brut Réserve : Saint-Jacques, viandes et plats en sauce.

Accords mets et vins avec la Côte de Sézanne :

Le Blanc de Blancs : huîtres, Saint-Jacques à la crème, saumon, dos de cabillaud, volailles en sauce, fromages tendres.

Les assemblages et les Blancs de Noirs : andouillette, rôti de veau, aiguillettes de canard.

Accords mets et vins avec la région de Vitry-le-François :

Pour le Brut : apéritif, hors d’œuvre, brochet au champagne, truite aux amandes, fruits de mer, potée champenoise.

Pour le Blanc de Blancs : verrines au crabe et agrumes, plats de poissons grillés.

Pour le Rosé : apéritif, charcuterie fine, viandes blanches, filet de saumon, fromages de chèvre frais, tartes aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec la Butte de Montgueux :

Blanc : Apéritif, huîtres, fruits de mer, escargots beurre d’ail, verrine aux deux saumons, volailles, chaource frais, saint-nectaire.

Rosé : charcuterie, toast au foie gras, desserts aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec les Coteaux Champenois :

Charcuterie, pâté en croute, veau, tournedos sauce au vin, canard, volailles, pintades, rôti de veau, paupiettes de veau, côtes de veau aux girolles, brie de Meaux, tomme de Savoie.

Accords mets et vins avec la Vallée de la Marne :

Apéritif, viandes blanches, foie gras.

Accords mets et vins avec la Grande Vallée de la Marne :

Les rosés : crevettes, saumon, sushis, carré d’agneau, confit de canard, côte de veau, fruits rouges, crêpes, crème brulée.

Les blancs : œufs brouillés aux truffes; homard, cuisse de biche, perdreau aux raisins, risotto aux truffes, vieux comté.

Accords mets et vins avec le Grand Cru Aÿ :

Apéritif.

Les blancs : poissons, viandes blanches, gibier, plats de grande gastronomie.

Accords mets et vins avec la région d’Epernay :

Pour les blancs : darnes de saumon, ris de veau, oie aux airelles, ravioles, camembert, desserts au caramel, poire Belle-Hélène.

Pour les rosés : filets de canard fumés, fromages de chèvre frais, cailles farcies au foie gras, canard à l’orange, brownie au chocolat, charlotte aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec la Côte des Blancs :

Apéritif, saumon fumé, huîtres, Saint-Jacques meunières, turbot au four, cabillaud, saint-pierre sauce crème, sole, filet de daurade au champagne, bar grillé à l’anis et au citron, chapon au champagne, chapon farci aux morilles, fromages de chèvre frais, crottin de chavignol, valencay, vieux comté, parmesan, mont d’or, brillat-savarin, poêlée de mirabelles, tarte aux poires, gâteau aux amandes.

Accords mets et vins avec les Grands Crus Oiry et Chouilly :

Asperges sauce mousseline, écrevisses à la nage, carpaccio de langoustines, tartare de Saint-Jacques, tartare de saumon, poissons fumés, bar grillé au fenouil, canard laqué, poulet à la crème, fromage de chèvre frais, brillat-savarin.

Accords mets et vins avec les Grands Crus Cramant et Avize :

Poissons, fruits de mer, foie gras poêlé, suprêmes de pigeons rôtis, volailles à la crème ou au citron, saint-pierre poêlé, homard à l’américaine, mimolette, crêpes au sucre, tarte aux mirabelles, financier aux amandes, fraises.

Accords mets et vins avec les Grands Crus Oger et Le Mesnil-sur-Oger :

Apéritif, huîtres, langoustines, verrines de crevettes ou d’asperges, poissons délicats, Saint-Jacques.

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Corse

Accords mets et vins avec le Vin de Corse :

Les rouges : gibiers, daubes, viandes en sauce.

Les rosés : charcuteries corses, plats épicés.

Les blancs : poissons grillés, crustacés.

Accords mets et vins avec la Corse Coteaux du Cap Corse :

Les rouges : côtes d’agneau, magrets grillés.

Les rosés : charcuteries, grillades.

Les blancs : poissons de roche, fromages de brebis.

Accords mets et vins avec le Corse Calvi :

Les rouges : viandes braisées, volailles rôties.

Les rosés : pâtés, charcuteries corses, grillades.

Les blancs : poissons, crustacés, coquillages.

Accords mets et vins avec le Corse Sartène :

Les rouges : pintade aux pruneaux, veau marengo.

Les rosés : cuisine orientale.

Les blancs : poissons.

Accords mets et vins avec le Corse Figari :

Les rouges : chapon, canard rôti, gibier à plumes.

Les rosés : pâtés, charcuteries, grillades.

Les blancs : poissons nobles.

Accords mets et vins avec le Corse Porto-Vecchio :

Les rouges : rognons de veau, noisettes d’agneau au thym.

Les rosés : poissons, viandes blanches.

Les blancs : poissons, fruits de mer.

Accords mets et vins avec l’Ajaccio :

Les rouges : agneau rôti, gibiers, fromages corse.

Les rosés : charcuteries, salades, grillades.

Les blancs : huîtres, crustacés, poissons grillés.

Accords mets et vins avec le Patrimonio :

Les blancs : apéritif, poissons, fromages corse, desserts aux fruits.

Les rosés : plats exotiques, couscous.

Les rouges : gibiers, civets, viandes en sauce.

Accords mets et vins avec le Muscat du Cap Corse :

apéritif, foie gras poêlé, viandes blanches, poulet au citron, tartes aux fruits, gâteaux aux amandes, pâtisseries orientales.

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Jura

Accords mets et vins avec les Côtes du Jura :

Les blancs : apéritif, quiches, plats de poissons grillés, crustacés, viandes blanches, les comtés, morbier, mont-d’or.

Les Tradition : cuisine asiatique, poisson en sauce, fromages à pâte persillée.

Les rouges : charcuterie, saucisse de Morteau, grillades, viandes rouges, gibiers.

Accords mets et vins avec l’Arbois :

Les blancs : apéritif, cuisine exotique, soufflés, viandes à la crème, poissons à la crème, fromages persillés, comté, morbier, mont-d’or.

Les rouges : charcuterie, viandes grillés, viandes rouges, gibiers.

Accords mets et vins avec l’Arbois Pupillin :

Les rouges : apéritif, charcuteries, volailles à la crème, cailles aux raisins, daube de porc, sauté de veau, grillades.

Les blancs : apéritif, poularde aux morilles, poissons grillés, poissons en sauce, comté, morbier, mont-d’or, fromages à pâte persillée.

Accords mets et vins avec l’Etoile :

apéritif, quiches, soufflés, viandes blanches rôties, recettes à la crème, champignons, fondue savoyarde, raclette, friture de poissons de rivière, canard laqué, fromages à pâte persillée, comté.

Accords mets et vins avec le Château-Chalon :

Apéritif, foie gras, truite au bleu, truite au vin jaune, poularde aux morilles, poulet de Bresse aux morilles, croûte aux morilles, coq au vin jaune, poulet à la comtoise, potée comtoise, comté, beaufort, gruyère.

Accords mets et vins avec le Vin Jaune :

Foie gras, cuisine asiatique, homard grillé, Saint-Jacques, écrevisses, escargots persillés, poularde aux morilles, canard à l’orange, comté, mont d’or, vieux cantal, beaufort.

Accords mets et vins avec le Vin de Paille :

Apéritif, foie gras, volailles à la crème et au vin de paille, canard au miel et aux épices, rôti de porc à la crème, ris de veau à la crème, beaufort, fromages à pate persillée, gâteau aux noix, gâteau de Savoie, cake aux fruits confits, tartes aux fruits, oranges confites, bergamote confite, chocolat aux épices.

Accords mets et vins avec le Crémant du Jura :

Le blanc : apéritif, huîtres, Saint-Jacques, truite, brochet, crêpes flambées aux pommes, crumble aux pommes, tarte aux poires.

Le rosé : apéritif, gambas au curry, charlotte aux fraises, crêpes au beurre, crumble aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec le Macvin du Jura :

Apéritif, foie gras, volailles, poulet sauce aigre-douce, poulet aux mangues, fromages persillés, desserts aux fruits rouges, tarte tatin, tartes aux fruits, tartes aux noix, pain d’épice, chocolat, tiramisu.

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Languedoc

Accords mets et vins avec le Faugères :

Les rouges : viandes rouges, gibiers, lapin aux pruneaux, magret de canard grillé.

Les rosés : charcuterie.

Les blancs : cabillaud, homard, viandes blanches en sauce.

Accords mets et vins avec le Saint-Chinian :

Viandes en sauce, gibier, plateau de charcuteries, fromage de Bergues, mijoté de veau, onglet à l’échalotte, cassoulet.

Accords mets et vins avec la Clairette du Languedoc :

Céleri rémoulade, mousse de saumon, colombo de poissons, fromages régionaux, Apéritif.

Accords mets et vins avec le Terrasses du Larzac :

Bruschetta italienne, cuisses de canette, porc au gingembre, volailles en sauce, plats de volailles en sauce exotiques, plat de nouilles chinoises, fromages à base de brebis, desserts à base de mousse de brebis.

Accords mets et vins avec le Picpoul de Pinet :

Plateau de fruits de mer, coquillages, poissons, apéritif, fromages à pâte dure, charcuteries grasses, desserts riches en cacao.

Accords mets et vins avec le La Clape :

Les blancs : apéritif, Saint-Jacques, lotte en sauce.

Les rouges : cuisine de tous les jours, grillades, gibier à plumes.

Accords mets et vins avec les Terroirs des Coteaux du Languedoc :

Les Sommières et Pic-Saint-Loup : cuisine méditerranéenne, côtes de bœuf, carré d’agneau, gibiers, daubes, tajines, fromages de brebis.

Accords mets et vins avec le Minervois :

Poulet aux olives, navarin d’agneau, cassoulet, risotto, jambon de Bayonne, terrines, pâtés, confits de canard, fromages.

Accords mets et vins avec le Minervois-La Livinière :

Gibiers, viandes rouges.

Accords mets et vins avec les Limoux :

Les blancs : poissons, viandes blanches, munster, époisses, saint-marcellin, cantal.

Les rouges : viandes grillées, fricassée de Limoux.

Les blancs effervescents : apéritif, poissons, viandes blanches, tarte aux pommes, crêpes, galette des rois.

Les rosés effervescents : apéritif, poissons fumés, desserts aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec le Malepère :

Les rouges : gibier, cuisine provençale.

Les rosés : apéritif, grillades, plats exotiques.

Accords mets et vins avec le Cabardès :

Blanquette de veau, rôti de chevreuil, volailles, viandes blanches, plats exotiques.

Accords mets et vins avec le Corbières :

Les rouges : viandes grillées, plats en sauce, gibiers, fromages affinés.

Les rosés : apéritif, charcuteries, entrées provençales.

Les blancs : poissons, volailles avec une sauce légère.

Accords mets et vins avec le Corbières-Boutenac :

Cassoulet, gibier en sauce, viandes rouges, charcuteries, terrine de cailles, poulet aux girolles, recettes exotiques à base de curry.

Accords mets et vins avec le Fitou :

Côte de bœuf, agneau grillé au thym, gibiers en sauce, fromage ossau-iraty.

Accords mets et vins avec le Rivesaltes :

Grenat : apéritif, foie gras, desserts aux fruits rouges, gibiers, canard.

Ambrés : poissons marinés au gingembre, au citron ou à la menthe.

Accords mets et vins avec le Maury :

Melon, desserts aux fruits, apéritif, canard à l’orange, roquefort, fromage de chèvre, desserts à base de chocolat, desserts à base de café.

Accords mets et vins avec le Banyuls :

Pour les Banyuls ambrés, blancs, rosés : foie gras, fromages bleus, desserts au miel.

Pour les Banyuls rimages ou traditionnels : apéritif, roquefort, desserts au chocolat.

Accords mets et vins avec le Banyuls Grand Cru :

Fin de repas, foie gras, bleu, fromages persillés, desserts aux chocolat, desserts au café.

Accords mets et vins avec le Muscat de Frontignan :

Apéritif, fromages persillés, gâteau à l’orange.

Accords mets et vins avec le Muscat de Mireval :

Apéritif, melon, foie gras, fromages bleus, tartes aux fruits.

Accords mets et vins avec le Muscat de Lunel :

Apéritif, foie gras, melon, asperges, fromages bleus, salade de fruits, gâteau au chocolat.

Accords mets et vins avec le Muscat de Rivesaltes :

Desserts à base de fruits, salade de pêches, tarte au citron, tarte à l’orange, foie gras, fromages bleus.

Accords mets et vins avec le Muscat de Saint-Jean-de-Minervois :

Apéritif, fromages bleus, tarte au citron, desserts aux fruits, glace.

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Provence

Accords mets et vins avec les Côtes de Provence :

Fleurs de courgette fourrées au bruccio, tartare de thon, carré d’agneau (pour les rouges), crumble de pomme Granny Smith et sorbet framboise.

Accords mets et vins avec les Coteaux d’Aix-en-Provence :

Apéritif, fruits de mer, salade composée avec des notes sucrées-salées, la cuisine asiatique.

Accords mets et vins avec les Coteaux Varois en Provence :

Apéritif, cuisine exotique, poulet au curry, la cuisine épicée, tajines, soupe de fruits.

Accords mets et vins avec le Bandol :

Les rouges : bœuf en sauce, canard aux olives, poisson méditerranéen, gigot d’agneau au romarin, fromage au lait cru.

Les rosés : apéritif, cuisine provençale, plats exotiques.

Accords mets et vins avec le Palette :

Les rouges : daube de bœuf à la provençale, entrecôte au thym.

Les rosés et les blancs : poissons grillés, volailles à la crème.

Accords mets et vins avec le Cassis :

Les blancs : apéritif, poissons de mer, crustacés, bouillabaisse, cuisine exotique, cuisine épicée, cuisine japonaise.

Accords mets et vins avec les Baux de Provence :

Les rosés : cake tomate-feta-herbes de Provence, viandes blanches.

Les rouges : gibier à poil, fondant au chocolat.

Accords mets et vins avec le Pierrevert :

Les rouges : côtelettes d’agneau grillées, civet de lapin aux champignons.

Les rosés : apéritif, anchoïade, asperges en ballotin.

Les blancs : fromage de chèvre de Provence, soupe de poisson.

Accords mets et vins avec le Bellet :

Les rouges : pigeon, bœuf, gibier en sauce, ratatouille.

Les blancs : poissons à chair blanche, volailles aux champignons, comté, fromage de chèvre, ratatouille.

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Roussillon

Accords mets et vins avec les Côtes du Roussillon :

Les blancs : poissons.

Les rosés : poissons, grillades, côtelettes d’agneau, bavette à l’échalote.

Les rouges : grillades, côtelettes d’agneau, bavette à l’échalote, desserts de fruits.

Accords mets et vins avec les Côtes du Roussillon Les Aspres :

Les rouges : tarte aux saveurs provençales, plats épicés, chili con carne, fromages à pâte blanche.

Accords mets et vins avec les Côtes du Roussillon Villages :

Bœuf grillé, gibier, fromages salés, desserts au chocolat.

Accords mets et vins avec le Collioure :

Les rouges : melon au jambon de Parme, foie gras et compotée de figues, charcuterie catalane, tarte amandine aux poires ou aux figues, tarte au chocolat.

Les rosés : apéritif, barbecue, plancha, tarte amandine aux poires ou aux figues, tarte au chocolat.

Les blancs : poissons grillés, paëlla, crustacés au persil et à l’ail.

Accords mets et vins avec le Maury :

melon frais, viandes rouges grillées ou en sauce, tajine d’agneau, fromages à pâte persillée, fromages de chèvre, gâteau au chocolat.

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Savoie-Bugey

Accords mets et vins avec le Vin de Savoie :

Les crémants : apéritifs.

Les rosés : entrée de la mer (Saint-Jacques à la crème,…).

Les rouges : poissons à chair blanche, viandes rouges pour le pinot noir, faisan ou jambon persillé, viandes blanches pour le gamay, escargots à la bourguignonne, saint-nectaire, fromages locaux pour une mondeuse.

Les blancs : apéritif, huîtres, coquillages, poissons, charcuteries de montagne, fromages locaux, volailles légèrement épicées, sushis, plats asiatiques, raclette, fondue, desserts aux fruits.

Accords mets et vins avec la Roussette de Savoie :

Charcuteries locales, foie gras, tartiflette, viandes blanches, poissons à l’oseille et fenouil, crustacés, plats épicés.

Accords mets et vins avec le Seyssel :

Tartes aux fromage, quiche lorraine, tartiflette, beaufort, comté du Piémont, dessert à base de fruits.

Accords mets et vins avec le Bugey :

Les blancs : apéritif, fruits de mer.

Les rouges : volaille au four pour le gamay, viandes en sauce pour la mondeuse, fromages à pate cuite ou crue pour un pinot noir.

Les effervescents : desserts

Accords mets et vins avec le Manicle et le Montagnieu :

Les effervescents : apéritif.

Les blancs : volailles à la crème, blanquette de veau pour le manicle blanc.

Les rouges : viandes rouges, gibier pour le manicle rouge, viandes en sauce, fromages de chèvre, fromages à pâte cuite pour le montagnieu rouge.

Accords mets et vins avec le Cerdon :

Apéritif, cake au fromage, tarte au fromage pas trop puissant, ricotta, desserts au chocolats, gâteaux natures, gâteaux aux fruits, tarte tatin.

Accords mets et vins avec la Roussette du Bugey :

Poissons à chair blanche, fruits de mer, risotto au jambon à la truffe blanche, omelette à la truffe noire, volailles rôties, fromages en raclette, la fondue, fromage à pâte molle.

Photo plat Mille Et Un Millésimes

Sud-Ouest

Accords mets et vins avec le Béarn :

Les blancs : entrées, hors d’œuvre.

Les rosés : tartes, crumbles, cuisine au wok.

Les rouges : confit de canard, magret de canard, fromage de brebis et confiture de cerises noires.

Accords mets et vins avec le Madiran :

Viandes rouges, magret de canard, gibiers, cuisine indienne, fromages puissants, desserts au chocolat.

Accords mets et vins avec le Pacherenc du Vic-Bilh :

Pour les secs : fruits de mer, poissons, coquillages, sushis, sashimis, makis.

Pour les moelleux : foie gras, raclette, fondue, tartiflette, fondant au chocolat, charlotte aux fruits.

Accords mets et vins avec le Jurançon :

Pour les secs : apéritif, viandes blanches en sauce, poissons, coquillages.

Pour les moelleux : saumon fumé, foie gras, gâteaux à la crème pâtissière, desserts au citron.

Accords mets et vins avec le Saint-Mont :

Les blancs : poissons à chair blanche, crustacés.

Les rosés : brochette de poulet au barbecue.

Les rouges : apéritif, magret de canard, omelette aux cèpes.

Accords mets et vins avec le Tursan :

Les rosés : apéritif, charcuteries.

Les rouges : viandes en sauce, viandes grillées.

Les blancs : poissons, fruits de mer.

Accords mets et vins avec l’Irouléguy :

Les blancs : plats de la mer, plats épicés.

Les rosés : axoa de veau.

Les rouges : fromages de brebis, fromages de vache, gâteau basque à la crème ou la cerise

Accords mets et vins avec le Bergerac :

Les blancs : apéritif, poissons, coquillages, crustacés, huîtres

Les rosés : apéritif, plats épicés, tapas, grillades, terrines de légumes.

Les rouges : terrines de volailles, rillettes de canard aux truffes, salade d’agrumes.

Accords mets et vins avec les Côtes de Bergerac :

Les blancs : apéritif, foie gras, volailles rôties, cuisines exotiques, desserts au chocolat, desserts aux fruits, financiers.

Les rouges : viandes rouges, gibiers, plateau de fromages affinés.

Accords mets et vins avec le Pécharmant :

Gibiers, viandes blanches en sauce ou rôties, fromages.

Accords mets et vins avec le Monbazillac :

Apéritif, foie gras, cake au roquefort, pâtes aux truffes et parmesan, crumble, tartes aux fruits rouges, salade de fruits frais.

Accords mets et vins avec le Montravel :

Les blancs : apéritif, viandes blanches, boudin blanc, crépinette à la truffe noire, risotto aux gambas, risotto à la truffe blanche, fraises, aumônière aux fruits.

Les rouges : entrecôte, magret de canard aux cèpes, fromages.

Accords mets et vins avec les Haut-Montravel et Côtes de Montravel :

Apéritif, foie gras, melon, tranches de jambon de pays, curry de poulet, curry de lotte, volailles à la crème, truite en sauce, munster, comté, fromages à pâte persillée, desserts de fruits, desserts au chocolat, verrines de fruits rouges, sorbet.

Accords mets et vins avec le Saussignac :

Apéritif, foie gras, poisson en sauce, volaille au saussignac, fromages puissants, puits d’amour, tarte tatin, desserts au chocolat et caramel.

Accords mets et vins avec le Rosette :

foie gras, entrée fraîche, canard à l’orange, caille aux raisins, côte de veau sauce roquefort, plats exotiques, poulet tandoori, fromages à pâte persillée, ananas caramélisé, beignets à la banane, tarte amandine aux poires.

Accords mets et vins avec les Côtes de Duras :

Les rouges : magret de canard, confit de canard, gibier, poule au pot, fromages.

Les rosés : grillades, cuisine exotique.

Les blancs secs : poissons, coquillages, crustacés.

Les blancs moelleux : apéritif, fromages bleus, salade de fruits.

Accords mets et vins avec les Côtes du Marmandais :

Les rouges : charcuteries, viandes rouges, gibiers.

Les rosés : volailles, les poissons.

Les blancs : apéritif, crudités, comté, emmental.

Accords mets et vins avec le Buzet :

Les rouges : viandes rouges, volailles rôties, cassoulet, fromages.

Les rosés : apéritif, tapas, salades estivales, tartes salées, poissons en tartare, poissons grillés, tajine de poulet, grillades estivales.

Les blancs : apéritif, soupe de poisson, coquillages, crustacés, soufflé au fromage, pâtes carbonara, fromages à pâte dure.

Accords mets et vins avec le Brulhois :

Les rouges : gibiers, civets, viandes rouges, confit de canard, grillades, poêlée de cèpes, charcuteries, fromages de caractère.

Les rosés : apéritif, grillades, plats épicés, fromages à pâte persillée, desserts aux fruits, tarte ou crème brulée à la pêche ou à l’abricot, salade de fruits.

Accords mets et vins avec le Saint-Sardos :

Les rouges : cassoulet, confit de canard, côte de boeuf grillée, gibier.

Les rosés : apéritif, crevettes, olives, plats exotiques, curry de porc, poisson blanc cuit en feuille de bananier.

Accords mets et vins avec le Fronton :

Les rouges : apéritif, légumes du soleil, grillades, cuisine exotique, poêlée asiatique, canard, côte de boeuf.

Les rosés : apéritif, légumes du soleil, grillades, cuisine exotique, poêlée asiatique.

Accords mets et vins avec le Cahors :

Apéritif, volailles rôties, viandes blanches, poissons grillés, magret de canard, cèpes, truffes, cassoulet, vieux cantal, bleu d’Auvergne, roquefort, desserts au chocolat.

Accords mets et vins avec les Coteaux du Quercy :

Les rouges : carré d’agneau, gibier, magret de canard, confit de canard, cassoulet, petit salé aux lentilles.

Les rosés : apéritif, charcuteries, melon, chèvre cendré, rocamadour au four, cantal, salers.

Accords mets et vins avec le Gaillac et le Gaillac Premières Côtes :

Les rouges : apéritif, viandes rouges, viandes blanches, bleu d’Auvergne, cantal.

Les rosés : apéritif.

Les blancs secs : apéritif, poissons, fruits de mer.

Les blancs doux : fromages, desserts, foie gras.

Les mousseux : les desserts.

Accords mets et vins avec les Côtes de Millau :

Les rouges : gibiers en sauce, viandes grillées.

Les rosés : apéritif, barbecue, ratatouille.

Les blancs : apéritif, fruits de mer, poissons grillés ou en sauce.

Accords mets et vins avec le Marcillac :

Les rouges : apéritif, charcuteries, grillades, fromages doux (pour les légers) et gibier, bœuf en sauce, cuisine exotique, cuisine épicée, fromages locaux (pour les rouges de garde).

Les rosés : apéritif, rillettes de porc, rillettes d’oie, rillettes de canard, volailles, viandes blanches.

Accords mets et vins avec l’Estaing :

Les rouges : charcuteries, volailles, viandes rôties, garbure, potée auvergnate, fromages de brebis, fromages de chèvre.

Les rosés : apéritif, pizza, quiche, salade, volaille.

Les blancs : fruits de mer, poissons de rivière.

Accords mets et vins avec l’Entraygues-Le Fel :

Les rouges : viandes rouges poêlées, tripoux, potée auvergnate, charcuteries, fromages crémeux à base de lait de vache.

Les rosés : apéritif, olives.

Les blancs : poissons d’eau douce, crustacés, fromage de chèvre, cantal, pour les blancs plus vieux un foie gras ou poissons en sauce.

Photo plat Mille Et Un Millésimes

Vallée De La Loire

Accords mets et vins avec les Vins d’Anjou :

Pour les Anjou, Anjou Gamay, Anjou-Coteaux de la Loire :

Les blancs (chenin) : poissons de rivière grillés ou au beurre blanc, fromages de chèvre.

Les rouges (cabernet franc) : viandes rouges, fromages de vaches affinés.

Les rouges (gamay) : volaille rôtie, fromages de brebis.

Pour les Anjou Villages, Rosé d’Anjou et Cabernet d’Anjou :

Les rosés : filet mignon, accras de morue, volailles en sauce, charcuteries, barbecue, plancha, melon, légumes au wok.

Les rouges : viandes blanches, viandes rouges, fromages de vache, fruits rouges, figues.

Pour les Anjou Villages Brissac :

Viandes rouges grillées, viandes rouges en sauce, gibier à plumes, légumes grillés, cuisine exotique, cuisine légèrement épicée, paëlla, couscous, fromages de brebis, desserts au chocolat, tartes aux fruits rouges.

Accords mets et vins avec le Savennières :

Crustacés nobles, poissons de rivière, anguille fumée, blanquette de veau, volailles à la crème et aux champignons, foie gras poêlé, foie gras en terrine, fromages à pâte persillée, tarte tatin, fondant au chocolat, soupe de fraises.

Accords mets et vins avec le Coteaux du Layon :

Apéritif, foie gras poêlé, viande blanche, volailles à la crème, pâté aux prunes angevin.

Accords mets et vins avec le Coteaux de l’Aubance :

Poissons en sauce, viandes blanches en sauce, foie gras poêlé aux figues ou poulet tandoori ou seul pour les vins liquoreux.

Accords mets et vins avec le Bonnezeaux :

Foie gras mi-cuit ou poêlé, apéritif, volaille à la crème, poisson à la crème, mille-feuille de saumon fumé avec zestes de citron et mascarpone, clafoutis aux abricots ou aux prunes, gâteau aux amandes, poulet curry.

Accords mets et vins avec le Quarts de Chaume :

Foie gras, canard laqué, cuisine exotique, fromages à pâte persillée, kouglof, tartes aux fruits, sorbets, glaces.

Accords mets et vins avec le Saumur :

Les rouges : grillades, escalopes de veau, petits gibiers, viandes rouges en sauce.

Les blancs secs : poissons de Loire, fruits de mer, crustacés, pour les cuvées plus riches, le foie gras.

Les effervescents : apéritif, tapas, saumon fumé.

Accords mets et vins avec le Saumur Puy-Notre-Dame :

Magrets de canard, gigue de chevreuil, tournedos de bœuf, gigot braisé, tajine d’agneau, gardiane de taureau.

Accords mets et vins avec les Coteaux et Cabernet de Saumur :

Les Coteaux de Saumur :foie gras, poissons crémés, fromages bleus, ris de veau à la crème.

Les Cabernet de Saumur : apéritif, grillades, charcuteries, friture de Loire.

Accords mets et vins avec le Saumur-Champigny :

Viandes grillées, volailles rôties, colombo de poulet, poisson de Loire pour les vins jeunes.

Accords mets et vins avec le Gros Plant du Pays Nantais :

Fruits de mer, crustacés, sardines grillées, huîtres.

Accords mets et vins avec le Muscadet :

Apéritif, salades, huîtres, plats de poissons, coquillages.

Accords mets et vins avec le Muscadet Coteaux de la Loire :

Apéritif, coquillages, crustacés, moules, terrines de poissons, brochet, sandre au beurre blanc, poissons grillés à la plancha, cuisine chinoise, volaille en sauce, fromages de chèvre.

Accords mets et vins avec le Muscadet Côtes de Grandlieu :

Asperges, ravioles de Saint-Jacques, tartelette agrumes et crustacés, crevettes, verrine aux deux saumons.

Pour les vins élevés sur lie : cuisses de grenouilles, sole, sandre au beurre blanc, brochet en sauce, volaille aux champignons, fromage Selles-sur-Cher.

Accords mets et vins avec le Muscadet Sèvre et Maine :

Fruits de mer, moules, cassolette d’escargots, poissons grillés, poissons en sauce, fromages de chèvre frais, cuisine asiatique, foie gras pour les vins plus racés.

Accords mets et vins avec les Coteaux d’Ancenis :

Les rouges et les rosés : apéritif, pique-nique, charcuteries, jambon, émincés de canard fumé, viandes blanches froides, jambonneau, pièce de bœuf, filet de canette, grillades.

Les blancs : fromages bleus, tarte aux poires et amandes, glace vanille, crumble aux pommes.

Accords mets et vins avec les Fiefs Vendéens :

Les rouges : jambon vendéen, chevreau, lapin, poitrine de porc, poulet, sauté de veau.

Les rosés : fruits de mer, crevettes, Saint-Jacques, soupe aux moules, poulet, sauté de veau.

Les blancs : coquillages et crustacés, friture de poissons, crabe farci, cabillaud, filet de rouget, chevrotin.

Accords mets et vins avec le Haut-Poitou :

Les rosés : apéritif, plateaux de charcuteries, plateaux de fromages, grillades.

Les rouges : viandes rouges, agneau du Poitou.

Les blancs : fruits de mer, coquillages, poissons, fromages de chèvre, pour les vins à base de chenin les plats de volailles en sauce.

Accords mets et vins avec le Touraine :

Pour les Touraine :

Les blancs : fruits de mer, poissons, fromages de chèvre frais.

Les rouges et rosés : charcuteries, grillades, œufs en meurettes, épaule de veau, pour les rouges plus puissants, viandes en sauce, tournedos de bœuf, sauté d’agneau, gibier.

Pour les Amboise, Azay-le-Rideau, Mesland :

Les blancs : poissons, matelote d’anguilles, volailles en sauce, poires pochées avec des amandes effilées grillées.

Les rosés : charcuteries, quiches, jambon grillé.

Les rouges : charcuteries, quiches, jambon grillé, volailles rôties, lapin au four, viandes rouges, gibiers à plumes.

Pour les Chenonceaux, Noble Joué, Oisly :

Les blancs : asperges, poissons, cuisine exotique, tajine de poulet, nems, sushis, fromages locaux.

Les rosés : cuisine d’été, grillades.

Les rouges : viandes délicates, viandes rouges, gibier.

Accords mets et vins avec le Chinon :

Les rouges : charcuteries, œuf au vin, grillades, viandes blanches, côte de bœuf grillée, une daube, viandes en sauce accompagnées de champignons, gibiers à plumes, gibiers à poils.

Les rosés : charcuteries, grillades.

Les blancs : poissons.

Accords mets et vins avec le Bourgueil :

Les vins de graviers : entrées fines, poularde en cocotte, viandes blanches.

Les vins de tuffeau : boudin noir, magrets de canard grillés, canard rôti, gibiers à plumes, sandre rôti, brochet rôti.

Accords mets et vins avec le Saint-Nicolas-de-Bourgueil :

Tartes aux légumes, rillettes, viandes blanches, grillades, pot-au-feu, champignons farcis, chapon farci aux marrons, viandes rouges, civet de lièvre, perdreaux, fromages de chèvre, fromages de vache à pâte molle.

Accords mets et vins avec le Vouvray :

Les effervescents : apéritif, poissons, fruits de mer.

Les secs : apéritif, poissons, fruits de mer.

Les demi-secs : viandes blanches en crème, ris de veau aux morilles, aile de raie, le bar.

Les moelleux : fromages à pâte persillée, desserts de fruits blancs.

Accords mets et vins avec le Montlouis-sur-Loire :

Les effervescents : apéritif.

Les secs : Saint-Jacques, terrine de crevettes, langoustines, verrine de duo de saumons, poissons grillés (sandre, brochet, anguille), fromage de chèvre pas trop sec.

Les demi-secs : poissons en sauce, volailles, ris de veau, valencay, selles-sur-cher, sainte-maure.

Les moelleux et liquoreux : desserts aux fruits blancs.

Accords mets et vins avec le Cheverny :

Les rouges : agneau, veau, filet de bœuf, volailles, canard à l’orange, filets de canard.

Les rosés : apéritif, charcuteries, pizzas, grillades, viandes blanches.

les blancs : quiche aux fruits de mer, huîtres, cassolette de Saint-Jacques, sandre, lotte, risotto au saumon, fromages de chèvre mi-secs.

Accords mets et vins avec le Cour-Cheverny :

Asperges à la crème, Saint-Jacques, rillettes de saumon, poissons grillés, poissons en sauce, viandes blanches, homard (pour les plus vieux vins), desserts peu sucrés et fromages à pâte persillée (pour les vins moelleux).

Accords mets et vins avec le Valencay :

Les rouges : tartare de bœuf, côte de bœuf, sauté d’agneau, viandes rouges grillées, filet de canette, viandes en sauce.

Les rosés : charcuteries fines, jambon grillé, tartare de saumon, sushis, crevettes.

Les blancs : huîtres en crumble, tartare de cabillaud, mille-feuille de tomate et chèvre local, fromages de chèvre locaux.

Accords mets et vins avec l’Orléans :

Les blancs : apéritif, salades, mozzarella, tartare de Saint-Jacques, huîtres, poissons de rivière, poissons de mer.

Les rosés : apéritif, charcuteries, pizzas, poissons de mer, bouillabaisse.

Les rouges : brochettes, côtes de porc, bœuf, foie de veau.

Accords mets et vins avec l’Orléans-Cléry :

Pique-nique, charcuteries, rillettes, pizzas, tartes salées, plats de pâtes, gnocchis, viandes blanches, poulet rôti, grillades, bœuf, souris d’agneau.

Accords mets et vins avec les Coteaux du Vendômois :

Les rouges : entrées, charcuteries, grillades, veau, bœuf.

Les blancs : apéritif, coquillages, poissons grillés, poissons en sauce, viandes blanches, les fromages.

Les gris : apéritif, asperges, légumes marinés à l’huile d’olives, quiches, grillades, fruits de mer.

Accords mets et vins avec les Coteaux du Loir :

Les blancs : poissons, volailles, fromages de chèvre.

Les rouges et les rosés : pique-nique, charcuteries, rillettes, poulet rôti, grillades de veau ou d’agneau ou de bœuf, brochettes de volailles.

Accords mets et vins avec le Jasnières :

Pour les secs : fruits de mer, poissons, Saint-Jacques, homard, gambas.

Pour les moelleux : foie gras, volaille en sauce, fromages à pâte persillée, tartes aux fruits blancs, tarte au citron.

Accords mets et vins avec le Crémant de Loire :

Les blancs : apéritif, fruits de mer, poissons, viandes blanches en sauce.

Les rosés : apéritif, côte de veau, carré d’agneau.

Les demi-secs : desserts (brioches, cakes, biscuits,…), tartes fines aux poires et amandes.

Accords mets et vins avec le Rosé de Loire :

Apéritif, charcuteries, terrines de volailles, tartes de légumes, verrines, salades composées, plats de pâtes, grillades, brochettes de viandes blanches, poissons grillés, fromages à pâte pressée.

Accords mets et vins avec les Coteaux du Giennois :

Les rouges : fondue bourguignonne, viandes grillées ,lièvre, perdrix.

Les rosés : apéritif, salades, grillades.

Les blancs : apéritif, salade de chèvre chaud, terrines de poissons, poissons de rivière.

Accords mets et vins avec le Sancerre :

Les rouges : œufs en meurette, poêlée de champignons, pave de bœuf, gibiers.

Les rosés : charcuteries, salades estivales, plats de harengs, tagliatelles au saumon.

Les blancs : apéritif, huîtres, Saint-Jacques, tartares de poissons, langoustines, poulet, jambon braisé, tripes à la mode de Caen, truite, brochet, crottin de Chavignol.

Accords mets et vins avec le Pouilly-Fumé :

Apéritif, Saint-Jacques, sardines, maquereaux aromatisés au Pouilly, poissons de mer grillés, viandes blanches à la crème, poulet au citron, crottins de chèvre.

Accords mets et vins avec le Menetou-Salon :

Les blancs : apéritif, asperges avec une mousseline, poissons, fromages de chèvre frais.

Les rosés : apéritif, entrées, grillades.

Les rouges : volailles, viandes rouges.

Accords mets et vins avec le Quincy :

Apéritif, huîtres, salades, fromages de chèvre frais, pour les vins plus puissants des crevettes au curry.

Accords mets et vins avec le Reuilly :

Les blancs : apéritif, entrées de fruits de mer, crustacés, poissons grillés, viandes blanches, Saint-Jacques, poissons gras, fromages de chèvre.

Les rosés et les gris : apéritif, charcuteries.

Les rouges : viandes blanches, grillades, côte de bœuf, viandes en sauce.

Accords mets et vins avec le Châteaumeillant :

Les rouges : charcuteries, pâté en croute, terrine de lapin, viandes en sauce, côte de bœuf, magret de canard, rôti de porc.

Les gris : apéritif, brochettes d’agneau, volailles grillées, soupe de fraises à la menthe.

Accords mets et vins avec le Saint-Pourçain :

Les blancs : apéritif, charcuteries, viandes blanches, Saint-Jacques, poissons.

Les rosés : apéritif, charcuteries, viandes blanches, Saint-Jacques, poissons.

Les rouges : viande de bœuf, gibier, fromages de vache.

Accords mets et vins avec les Côtes d’Auvergne :

Les rouges : viandes rouges, viandes rôties, viandes en sauce, les fromages locaux.

Les rosés : charcuteries, viandes froides.

Les blancs : entrées de crustacés, crabe, langoustines, plats de poissons, fromages pas trop forts.

Accords mets et vins avec la Côte roannaise :

Les rouges : charcuteries, poissons, gratins, volailles, veau, porc aux épices, pièces de bœuf, gibiers à plumes, viandes en sauce.

Les rosés : apéritif, charcuteries fines, salades, grillades.

Accords mets et vins avec les Côtes du Forez :

Les rouges : charcuteries, steak-frites, porc aux pruneaux, fromages de vache régionaux, viandes en sauce.

Les rosés : salade, guacamole, viandes froides, charcuteries, pizzas, grillades de veau.

Photo plats Mille Et Un Millésimes

Vallée Du Rhône

Accords mets et vins avec le Côte Rôtie :

Gibiers à plumes, gibiers à poils, abats nobles, foie et rognons de veau, viandes rouges, côtes, entrecôtes, filet de bœuf, sauces au vin, sauces aux baies rouges, vieux saint-nectaire, pain aux olives noires, chocolat noir.

Accords mets et vins avec le Condrieu :

Apéritif, friture d’éperlans, poissons de rivière au beurre blanc, crustacés, homard, foie gras, volaille de Bresse, cuisine légèrement exotique, fromages de chèvre frais, tartes aux fruits.

Accords mets et vins avec le Château-Grillet :

Apéritif, truffe noire, truffe blanche d’Alba, foie gras poêlé ou en terrine, poissons blancs de rivière en sauce, les poissons méditerranéens grillés, fromages bleus.

Accords mets et vins avec le Saint-Joseph :

Les rouges : volailles grillées, cuisine italienne, cuisine maghrébine, côte de veau à la crème; fromages de chèvre affinés, chocolat peu amer.

Les blancs : poissons de rivière, crustacés, volaille de Bresse, fromages de chèvre (picodon), tartes aux fruits.

Accords mets et vins avec l’Hermitage :

Les rouges : gibiers, côte de bœuf, bœuf bourguignon, coq au vin, rognons sauce madère, fromages bien faits, desserts aux fruits, desserts aux chocolat.

Les blancs : volailles en sauce, poissons de mer, crustacés chauds, le foie gras poêlé avec des fruits, truffe noire, chèvre frais, tartes aux fruits.

Accords mets et vins avec le Crozes-Hermitage :

Les rouges : charcuteries, volailles, gibiers, fromages de chèvre affinés.

Les blancs : poissons, friture d’éperlans, sole, turbot rôti, volaille, fromages frais.

Accords mets et vins avec le Cornas :

Pièces de bœuf, gibiers, fromages affinés, desserts chocolatés, cuisine orientale, cuisine italienne, cuisine espagnole.

Accords mets et vins avec le Saint-Péray :

Les secs : asperges en mousseline, poissons blancs grillés ou en sauce, volailles, légumes grillés, sabayon aux pêches, tarte aux zestes d’orange confite, sorbets.

Les mousseux : apéritif.

Accords mets et vins avec les Vins du Diois :

Les effervescents : apéritif, terrines de poissons, légumes en salade, ratatouille.

La clairette : desserts, tarte tatin, sorbets, glaces.

Les rouges et les rosés : grillades, charcuteries, volailles, lapin.

Les blancs : apéritif.

Accords mets et vins avec le Châteauneuf-du-Pape :

Les rouges : viandes rouges grillées ou braisées, magret de canard, gibiers.

Les blancs : volaille en sauce, viandes blanches en sauce, poisson avec une sauce aux agrumes.

Accords mets et vins avec le Lirac :

Les rouges : plats mijotés, viandes rouges grillées ou braisées.

Les blancs : poissons grillés, poissons cuisinés en tajine.

Les rosés : fruits de mer, apéritif.

Accords mets et vins avec le Tavel :

Poissons en sauce, viandes blanches en sauce, tajines d’agneau, spécialités italiennes, travers de porc marinés, porc sauce aigre-douce, charcuteries, viandes grillées au barbecue.

Accords mets et vins avec le Gigondas :

Gibiers, viandes rouges en sauce, gigue de chevreuil, lièvre à la royale, filet de bœuf, magret de canard, épaule d’agneau, volailles accompagnées d’une sauce relevée.

Accords mets et vins avec le Vacqueyras :

Les rouges : viandes rouges grillées, magret de canard, viandes mijotées en sauce.

Les blancs : coquillages et crustacés, feuilletés, omelette.

Accords mets et vins avec le Ventoux :

Les rouges : plats mijotés à base de viandes.

Les rosés : apéritifs, charcuteries, soupe au pistou, viandes cuites au barbecue.

Les blancs : poissons grillés, poissons en sauce, poissons en croûte de sel.

Accords mets et vins avec le Luberon :

Les rosés : apéritif, poissons fins, plats asiatiques.

Les rouges : volailles rôties, viandes cuites au barbecue.

Les blancs : poissons, desserts aux fruits.

Accords mets et vins avec les Côtes du Vivarais :

Les rouges : charcuteries, viandes grillées, desserts à base de chocolat.

Les rosés : charcuteries, viandes grillées.

Les blancs : poissons avec une sauce à base de crème ou de beurre, volailles rôties.

Accords mets et vins avec le Grignan-les-Adhémar :

Les rouges : viandes rouges, canard.

Les rosés : apéritif, charcuteries, plats épicés, tajine d’agneau.

Les blancs : apéritif.

Accords mets et vins avec le Duché d’Uzès :

Les rouges : cuisine méditerranéenne, cuisine asiatique.

Les rosés : apéritif, charcuteries, viandes blanches grillées.

Les blancs : poissons, viandes blanches, desserts aux fruits.

Accords mets et vins avec les Costières de Nîmes et Clairette de Bellegarde :

Pour les Costières de Nîmes :

Les rouges : viandes grillées, magret de canard à la plancha.

Les rosés : apéritif, charcuteries, lapin aux olives.

Les blancs : plateaux de fruits de mer, poissons grillés.

Pour la Clairette de Bellegarde :

Les blancs : fromages de chèvre, suprême de poulet accompagné d’une sauce à la crème, cake, tarte au citron.

Accords mets et vins avec le Vinsobres :

Plats mijotés, petits gibiers, plats à base de champignons.

Accords mets et vins avec le Rochegude :

Plats mijotés, tajine d’agneau, couscous, petits gibiers, côte de bœuf, fromages à pâte molle, fromages à pâte pressée.

Accords mets et vins avec le Saint-Maurice :

Les rouges : viandes rouges grillées, viandes rouges rôties, marget de canard.

Les rosés : charcuteries, grillades.

Les blancs : plats épicés à base de viande blanche ou de poisson ou de volaille (tajines, curry,…).

Accords mets et vins avec le Rousset-les-Vignes :

Les rouges : viandes grillées, volailles en sauce.

Les rosés : charcuteries, grillades.

Les blancs : viandes blanches, volailles, poissons rôtis, spécialités épicées.

Accords mets et vins avec le Saint-Pantaléon-les-Vignes :

Les rouges : viandes rouges, viandes cuisinées en sauce, fromages à pâte molle.

Les rosés : grillades, charcuteries.

Accords mets et vins avec le Saint-Gervais :

Les rouges : viandes de caractère, plats épicés.

Les rosés : grillades, charcuteries.

Les blancs : plats exotiques.

Accords mets et vins avec le Chusclan :

Les rouges : viandes mijotées.

Les rosés : charcuteries, grillades, entrées froides, desserts à base de fruits rouges.

Accords mets et vins avec le Laudun :

Les rouges : plats de viandes mijotées, viandes rouges grillées, plateaux de fromages.

Les rosés : entrées froides, apéritif.

Les blancs : poissons, crustacés, fruits de mer, volailles.

Accords mets et vins avec le Muscat de Beaumes-de-Venise :

Plats exotiques, spécialités marocaines, fruits exotiques, tarte au citron, gâteau aux pêches.

Accords mets et vins avec le Rasteau :

Fromages à pâte persillées, desserts à base de chocolat, tartes aux fruits rouges, magret de canard au miel, lapin aux pruneaux.

Accords mets et vins avec le Beaumes de Venise :

Viandes en sauce, viandes grillées, plats asiatiques, desserts au chocolat noir.

Accords mets et vins avec le Rasteau :

Gibiers, bœuf, roquefort, bleu, desserts au cacao.

Accords mets et vins avec le Cairanne :

Les rouges : viandes rouges, viandes grillées, viandes rôties, plats exotiques, spécialités asiatiques à base de bœuf.

Les blancs : apéritif, poissons fins, viandes blanches en sauce, curry de poisson.

Accords mets et vins avec le Sablet :

Les rouges : viandes mijotées, volailles, viandes blanches grillées.

Les blancs : poissons fins, fruits de mer.

Les rosés : grillades, pizzas, gratins.

Accords mets et vins avec le Séguret :

Les rouges : fromages de caractère, barbecue, bœuf grillé, brochettes de bœuf marinées.

Les rosés : charcuteries, biscuits à l’apéritif.

Les blancs : poissons, fromages frais, tartes aux fruits.

Accords mets et vins avec le Roaix :

Les rouges : viandes rouges, gibiers, barbecue, plats en sauce.

Les rosés : charcuteries, viandes grillées, filets de poulet, saucisses.

Les blancs : poissons, fromages de chèvre.

Accords mets et vins avec le Massif d’Uchaux :

Plats provençaux, viandes rouges grillées, petit gibier, desserts au chocolat et fruits rouges.

Accords mets et vins avec le Plan de Dieu :

Viandes rouges, canard, volailles rôties, civets de lapin, daubes à la provençale.

Accords mets et vins avec le Signargues :

Viandes rouges, viandes blanches rôties ou grillées, bœuf, poulet grillé, gigot d’agneau, côtes d’agneau, desserts au cacao.

Accords mets et vins avec le Puyméras :

Viandes rouges grillées, mijotées, rôties, magret de canard, gibiers, fromages de caractère.

Accords mets et vins avec le Gadagne :

Gibiers, plats à base de volaille, poulet rôti, plats provençaux, fromages de caractère.

Accords mets et vins avec le Visan et le Valréas :

Les rouges de Visan : viandes blanches rôties, volailles.

Les rouges de Valréas : gigot d’agneau, souris d’agneau.

Les Blancs de Visan et de Valréas : poissons, coquillages, fromages frais.

Les rosés de Visan : charcuteries.

Photo plat Mille Et Un Millésimes

Pour plus d’information sur les accords mets & vins, vous pouvez vous rendre sur le blog https://leblogmilleetunmillesimes.wordpress.com/